売り上げUPの盲点は“子連れ家族”

子供を連れて食事がしやすいお店は案外少ないもの。

とくに居酒屋は、来客時間が夜ということと、お酒を楽しむ場所ということから、さらに子連れ来客のハードルが上がるため、「行きたくてもいけない」ママたちがたくさんいます。

 

居酒屋に行きたいと思っている人はたくさんいるのに…。

実際は、「子供がじっと座っていてくれい」「ぐずりだして周りのお客様に迷惑をかけてしまう」など、色々な不安要素があることから、子連れでの来店客は決して多くありません。

つまり、居酒屋へ行きたいと思っているお客様を逃してしまっているということが言えます。

そのため、子連れ家族でも来店しやすい環境を整えることで、さらなる集客UPへとつながります。

子連れ顧客を増やすには、以下5つのポイントを実践してみましょう。

1.キッズスペースを確保する

2.おもちゃやDVDなど、子供が飽きないアイテムを用意する

3.子供が喜ぶようなキッズメニューを取り入れる

4.他のお客様に影響しないよう、個室を活用したり、カーテンなどで仕切りをつくる

5.赤ちゃんがいても過ごしやすいよう、小上がり席や土足禁止の清潔な環境を用意する

これらのポイントをおさえ、子連れ家族でも来店しやすいお店にすることで、売り上げにも大きなメリットを与えることができます。