顧客満足度はお通しで決まる!客を引き寄せるお通しとは

こんにちは!

飲食店専門コールセンターの山田です

何事も、第一印象が重要。

居酒屋に入り、席についてはじめに出してもらうお通しは、お店の評価を左右する大切なメニューです。

来客数の多い人気店では、お通しを目当てに来るというお客様も少なくありません。

 

お通しの満足度が高い店は、おのずと人気店になっていることが多いんです。

 

・利益だけでお通しを考えない

お通しは、お客様から注文を受ける前にお出しするものです。

そのため、お通しは利益を確保しやすく、売り上げのことを重視して決めるお店も少なくありません。

 

しかし、お通しの味や質をないがしろにしてしまっては、他のメニューに対する期待感も落としてしまいます。

 

・客を引き寄せるお通しに共通する3つのポイント

常連さんが多いお店のお通しは、以下4つの共通ポイントがあります。

 

1.お酒が進む味付け

2.次の料理が運ばれて来るまでのつなぎになる、ちょうど良い量

3.お店のこだわりや良さが伝わるメニュー

4.季節感や旬をうまく取り入れる

 

この他、お店の人気メニューをアレンジしたものや、週ごとにお通しを変えたりバリエーションを増やして、ワンパターンにならないような工夫も大切です。

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